Top

李嘉瑜

李嘉瑜

教授

最高學歷 輔仁大學中國文學研究所博士
專長 古典詩詞
詩學理論
臺灣文學
校內分機 55438
E-mail floralee@tea.ntue.edu.tw
1996 《納蘭性德及其詞研究》,淡江大學中文研究所碩士論文。
2004 《元代唐詩學》, 輔仁大學中文研究所博士論文。
2014 《元代上京紀行詩的空間書寫》,臺北:里仁書局。(論著)
2013 《日治時期臺灣漢詩人:邱筱園詩集》臺北:秀威資訊。(編著)
2012 《唐宋詩舉要精選今注》臺北:萬卷樓圖書公司。(合著)
1996 《百年滄桑》桃園:桃園縣立文化中心。(散文創作)
1995  《七俠五義》臺中:三久出版社。(小說改寫)
 2017.12  元詩中的白翎雀書寫,《文與哲》第31期。
 2016.02  《交州藁》中的安南書寫,《漢學研究》第 34 卷第 4 期。
 2014.12  〈琦君懷舊散文中的家屋空間〉,《國文天地》第 355 期。
2014.06  〈《開平四集》的上京書寫〉,《彰化師大國文學誌》第 28 期
2014.04  〈理想化的完美山水─臺灣古典詩中的基隆八景(1895-1945)〉,《臺灣文學研 究學報》第 18 期。(THCI Core)
〈虛擬的懷古場所,真實的身體記憶─上京紀行詩中的李陵臺書寫〉,《中央大 學人文學報》第 57 期。
2012.12 〈宮城與廢墟的對視─元代文學中的大安閣書寫〉,《文與哲》第 21 期。 (THCI Core)
2011.12 〈從眾聲靜默到七絕典範─讀者對〈江南逢李龜年〉的接受與闡釋〉,《漢學研 究》第 29 卷第 4 期。(THCI Core)
〈記憶之城‧虛構之城─《灤京雜詠》中的上京空間書寫〉,《文與哲》第 19 期。 (THCI Core)
2010.12  〈移位的「邊界」:納蘭詞的邊塞書寫〉,《漢學研究集刊》第 11 期。
2010.10  〈國小國語教科書中(1952-2003)李白詩的選詩研究〉,《國民教育月刊》55 卷 第 1 期。
2010.07  〈不在場的空間─上京紀行詩的江南〉,《國立臺北教育大學語文集刊》第 18 期。
 2008.07 〈上京紀行詩的「邊塞」書寫─以長城、居庸關為論述主軸〉,《國立臺北教育大學語文集刊》第 14 期。
2007.10 〈旅行、獵奇與懷古─久保天隨漢詩中的澎湖書寫〉《成大中文學報》第 18期。
2006.06 〈殉國殉夫淚有痕─臺灣古典詩對殉節五妃的詮釋〉《成大中文學報》第 14 期。
 2000.07 〈論《管子》的組織控制〉,《鵝湖月刊》26 卷第 1 期。
 2000.06 〈論「以賦為詞」的形成─以柳永、周邦彥為例〉,《國立編譯館館刊》29 卷 第 1 期。
 1999.05 〈論杜甫「以禪入詩」的因緣及美感經驗〉,《中國文化月刊》第 230 期
1999.02 〈元人對李白及其詩的詮釋〉,《中山人文學報》第 8 期。1999.
1998.08 〈黃庭堅題竹畫詩之審美意識〉,《 中山人文學報》第 7 期。
1995.04  〈試論納蘭性德的悼亡詞〉,《承德民族師專學報》第 4 期。
〈試論孫元衡的臺灣山水詩〉,《中國文化月刊》第 186 期。
2017.11 傅若金使越詩中的戰爭敘事〉,武備論述與戰爭書寫:以元明清為中心學術研討會,中央研究院中國文哲研究所 。
2017.10 〈安南使節傅若金北使詩中的中國形象〉,文與道:漢語世界的文化與詮釋國際學術研討會,政治大學中文系。
2013.09 〈理想化的完美山水─臺灣古典詩中的基隆八景(1895-1945)〉,第八屆「臺灣文化國際學術研討會」,臺北:臺灣師範大學臺灣語文學系。
2013.05 〈虛擬的懷古場所,真實的身體記憶─上京紀行詩中的李陵臺書寫〉,第十三屆 「文學與美學─抒情與敘事」國際學術研討會,新北:淡江大學中國文學系。
2011.11 〈記憶之城‧虛構之城─《灤京雜詠》中的上京論述〉,抒情與敘事的多音交響─中國文學國際學術研討會,臺北:輔仁大學中國文學系。
2010.04 〈不在場的空間─上京紀行詩中的江南〉,兩岸三地文史哲研討會,廈門:廈門大學。
2008.05 〈上京紀行詩的邊塞書寫〉,第十二屆社會與文化國際學術會議,臺北:淡江大學中國文學系。
2007.09 〈青春偶像劇的甜沁與憂傷─張曼娟《喜歡》的情愛書寫〉,學院作家學術研討會,臺北:臺北教育大學語文與創作學系。
2017 元末使節傅若金的安南書寫。
2015 安南使節阮忠彥的北使歷程及其中國書寫。
2014 元代使節詩中的安南書寫。
2013 六朝文學的經典研讀,教育部 102年度人文藝術及社會科學經典研讀課程計畫。
2012 虛擬的懷古場所,真實的身體記憶─上京紀行詩中的李陵臺書寫。
2011 宮城與廢墟的對視─元代文學中的大安閣書寫。
2010 記憶之城──《灤京雜詠》中的上京書寫。