Search
102.11.16 第一屆通識教育人文學術研討會

第一屆通識教育人文學術研討會

時間:102年11月16日(六) 08:30-17:40

地點:善樓B1國際會議廳

主講人:李瑞騰老師(國立台灣文學館館長、國立中央大學中文系教授)

        莊祖煌老師(國立台北科技大學副教授)

        陳啟佑老師(育達科技大學華文傳播與創意學系教授)

        蕭水順老師(明道大學中文系教授)

內容:本次會議主題以文學創作者當中的1960世代為觀察標的。1960世代的詩人群是多元文化的實踐者。他們不若1950世代那樣對時勢的觀察那般尖銳,卻又有著前行代詩人的踏實;他們關注土地的聲音,又不鄙棄西方引進新技法,並認可內容與技巧須相互為用,是現代詩書寫世代中表現極為特出的一群。 1990年代因為政經環境變化劇烈,確是孕育優異作品的溫床。今日看來,1960世代的詩人有著承先啟後的作用,詩人們對禁忌的觸碰,對真相的探求,對自我身份的自主與醒覺,對文字藝術的追求,都在作品中逐一實踐。

102.10.25_26國語注音百週年國際學術研討會

國語注音百週年國際學術研討會

          時間:102年10月25日(五)26日(六)兩日

      地點:篤行樓6樓會議廳

內容:本研討會主要在探討注音符號百年來之發展過程與影響,包含其在音韻學上之意義與運用,如注音符號之音韻、意義與發展等;在語文教育上之運用與價值,如華語文教學、國語文教學、僑生教學與方言教學等;在現代生活上之應用與影響,如資訊運用、資料處理、語文應用與推廣等,以提升注音符號在音韻學、語文教學、生活應用各方面之價值。

No images in gallery